2014.10.13 育てたいのね。 <<23:52
私。
人間語を喋らない相手を育てるのが好きなのね、きっと。
動物、植物、そして食べ物。
熟成していく食べ物もまさに育てる感じなんスよね。
味噌だの、酵素だの、酵母だの。
少し前に酵素ジュースを習って、
それを機に、酵素でパンの中種を作って、パンを焼くにハマりました。
酵素と粉でパンの中種を作って、ドライイーストを使わずパンを焼く訳ですが、
パンを焼く事より、この中種との付き合いが楽しくて。
生きてんな~っと、ニマニマしてしまうのです。
まあ、パンになるべく焼いちゃう訳ですがねT^T
水分と粉を栄養にして、プクプクする中種ちゃん。
使っては足し、使っては足し。
でも、あんまり継いでると発酵力が落ちるとか何とかなので、そろそろ全部使いきる時かと(←何たってど素人っスからσ(^_^;)全てがほぼ勘って言う大胆さ)名残り惜しく中種を見つめたりして。
ま、また新しい子との付き合いが始まるんだけどね。
今回はイチジクと梨の酵素だったんだけど、イチジク感のが強かったので、
「こりゃ、チーズと合うな」
と、これまた感でチーズ入りのパンにしてみた~。
あ、砂糖無しで、水分の何割かを酵素ジュースで焼いてます。
割合はテキトー(笑)
中種だけで膨らみそうなんだけど(まあ、勘ですが)どうせ砂糖入れるならジュースでいんじゃないの?的な。
水分を全部ジュースにしたら、多分激甘。
なので、ちょっとにしてますが、まだ実験中…というか多分その場その場になるなσ(^_^;)
とは言え、家で食べるには十分なのが毎回焼けています。
ただ、相変わらずオーブンが無いのでトースターで焼く為、上部がよく焦げちゃう。
オーブン、ああ、夢だわ。
スポンサーサイト